СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

                                                   

Путешествие от минералогии урана к нано-науке и ее реальным применениям

19 Апреля в СПбГУ состоится открытая лекция «Путешествие от минералогии урана к нано-науке и ее реальным применениям» Питера Кармана Бернса, одного из мировых лидеров в области кристаллохимии соединений актинидов, директора Исследовательского Центра Передовой Энергетики (Energy Frontier Research Center), директора Центра Устойчивой Энергетики университета Нотр-Дам, профессора университета Нотр-Дам (США). Питер Бернс является действующим президентом Международной Минералогической Ассоциации.

Область его научных интересов — минералогия и кристаллохимия актинид-содержащих материалов. Многолетние исследования Питера Бернса в области кристаллохимии природных и синтетических соединений урана привели к открытию нового класса соединений — уран-содержащих нано кластеров. Эти кластеры представляют собой интересные с точки зрения фундаментальной науки и важные для промышленности материалы, применимые в ядерном топливном цикле и при возникновении экологических проблем.

В своем выступлении профессор Питер Бернс  расскажет об истории этого открытия, о роли соединений актинидов в минералогии и препаративной химии, а также представит современные методы теоретического и экспериментального исследования этих веществ.

Рабочий язык мероприятия — английский.
Адрес: Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7–9, Петровский зал
Дата и время проведения: 19 Апреля 2017 года 16:30 - 18:00

 

Ответственный за содержание: специалист управления по связям с общественностью С. С. Смирнова, s.s.smirnova@spbu.ru

Поиск