СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

                                                   

Как лицеисты из Отрадного стали физиками-исследователями

В СПбГУ прошел цикл лабораторных работ по физике для школьников лицея города Отрадное Кировского района Ленинградской области. На два месяца лицеисты стали пользователями лабораторной экспериментальной площадки для школьников Ресурсного образовательного центра по направлению Физика Научного парка СПбГУ.

 

Занятия для старшеклассников продолжаются в рамках соглашений о сотрудничестве между СПбГУ и образовательными учреждениями Ленинградской области. Юные исследователи окунулись в уникальную образовательную и научную атмосферу первого университета России и получили возможность буквально потрогать физику руками.

Галина Андреевна Сигаева, преподаватель физики лицея «Отрадное»:
Мы с 10-класниками приехали в Университет, чтобы получить более глубокие знания физики, чем дает школьная программа. Здесь великолепная лабораторная база, которой нет в школе, преподаватели и сотрудники университета, помогающие сделать физику максимально наглядной. Ребята едут сюда с большим желанием, несмотря на то, что на дорогу уходит почти три часа. Влечет сама атмосфера, дух университета, который ребята впитывают, и ощущение перспектив, которые открываются перед ними.

Кирилл Щербина, ученик 10 класса лицея «Отрадное»:
Я приехал сюда для получения дополнительных знаний и для того, чтобы понять какая она -университетская жизнь. Много нового узнал из лекций, преподаватели СПбГУ понятно и доступно объясняют темы и раскрывают нюансы. Сильное впечатление произвело оборудование современного уровня.  Его много, на нем удобно работать, мы проводимлабораторные работы и опыты, которые в школе провести невозможно. Я понял, что физику в СПбГУ изучать интересно и увлекательно.

Светлана Викторовна Михайлова, учитель физики лицея 344 и юношеской математической школы 533 лицея:
На эту экспериментальную лабораторную площадку нас позвал мой бывший выпускник. Он закончил СПбГУ,  работает сейчас в Университете,  часто бывает в командировках в Церне. Учеников привезла сюда для того, чтобы они поняли какова современная наука во всем ее многообразии, увидели собственными глазами физические законы в действии и ощутили руками, чем могут заниматься после окончания школы.

Темы лекций, которые прослушали в рамках цикла лабораторных работ по физике школьники лицея города Отрадное:

  • Решение олимпиадных задач
  • Молекулярная спектроскопия
  • Современные проблемы биофизики
  • Тайны звука
  • Большой адронный коллайдер
  • Квантовая механика — это не страшно!
  • Явления на поверхности

Ответственный за содержание: специалист управления по связям с общественностью С. С. Смирнова, s.s.smirnova@spbu.ru

Поиск