В Санкт-Петербургском университете возложили цветы к доске выдающегося физика Владимира Александровича Фока

22 декабря исполнилось 120 лет со дня рождения академика, профессора Ленинградского–Санкт-Петербургского университета В. А. Фока (1898–1974). Ученый закончил Петроградский университет и всю свою жизнь посвятил работе в Ленинградском государственном университете. Владимир Александрович внес огромный вклад в развитие физики. В сфере его научных интересов находились квантовая механика, квантовая теория поля, общая теория относительности, теория калибровочных полей. Широко известна в мире научная школа Фока, представители которой успешно работают в СПбГУ.

 «В настоящее время в Университете работают три кафедры, которые представляют школу Фока и ведут исследования в области теоретической физики. Это кафедры квантовой механики, статистической физики и кафедра физики высоких энергий и элементарных частиц, – рассказал профессор СПбГУ Михаил Вульфович Иоффе. – Наш университет закончили и работали здесь многие талантливые и выдающиеся ученые – Александр Фридман, Матвей Бронштейн, Александр Теренин, Виктор Цветков. В этом ряду Владимир Александрович занимает особое место, не случайно Научно-исследовательский институт физики университета носил имя В. А. Фока, сегодня конференц-зал, где проходят крупные научные мероприятия по физике, носит имя академика Фока. Владимиру Александровичу повезло, он работал в революционную эпоху – когда на смену классической физике пришла квантовая физика. И его вклад в развитие квантовой физики огромен. Заложенные им основы активно развиваются сегодня в Санкт-Петербургском университете представителями научной школы Фока, и этой школе предстоит жить еще много-много лет.»

С именем ученого связаны многие понятия, которые вошли в обиход в теоретической физике и квантовой механике – пространство Фока, метод функционала Фока, симметрия атома водорода Фока, уравнение Клейна–Гордона–Фока и многие другие. Его имя прочно вошло в мировую науку, а научные разработки стали фундаментом многих современных отечественных и зарубежных исследований в наноэлектронике, ядерной медицине и многих других областях.

Юбилей ученого стал поводом для встречи разных поколений физиков – именитых ученых, молодых преподавателей и студентов, поводом вспомнить или узнать о том, какие выдающиеся люди работали в СПбГУ, каков их вклад в развитие науки и чьи научные школы предстоит продолжать сегодняшним студентам.

См. также: К столетию со дня рождения В. А. Фока

Из биографии В. А. Фока

  • Просмотров: 537