В СПбГУ прошли международные мастер-классы по тематике ЦЕРН

Более 60 учащихся школ Санкт-Петербурга, Ленинградской области и  Москвы приняли участие в международных мастер-классах «Поиск странных частиц в столкновениях протонов и ультрарелятивистских ионов свинца на Большом адронном коллайдере».

В Санкт-Петербургском университете периодически организуются мероприятия, позволяющие учащимся школ присоединиться к исследованиям в области физики высоких энергий. В мастер-классах одновременно принимают участие школьники разных стран мира, которые в конце рабочего дня обмениваются друг с другом и с сотрудниками Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) своими результатами в рамках дистанционного семинара. 

Физика на фундаментальном уровне, когда исследуются самые маленькие и самые основные строительные блоки материи – это экзотический мир. Но после нескольких вступительных лекций  и самостоятельной работы с данными из ЦЕРН во время международного мастер-класса, школьники получают  представление и об элементарных частицах, и о силах, действующих между ними.
Заведующий Лабораторией физики сверхвысоких энергий СПбГУ Григорий Феофилов

По словам Григория Александровича, мастер-классы по физике элементарных частиц обеспечивают старшеклассникам условия открыть для себя мир кварков и лептонов  путем анализа  реальных данных из крупнейшей мировой научной лаборатории – ЦЕРН, дают возможность встретиться с исследователями, активно работающими в этой области науки, и познакомиться со школьниками-единомышленниками из других стран.

«Мы приехали в Санкт-Петербург, чтобы узнать о работе ЦЕРН, – поделилась ученица школы № 625 Виктория Косынкина (Москва), – чтобы лучше понять раздел физики, связанный с физикой высоких энергий. Это то, что сейчас активно изучается в науке, и хотелось понять, как  все это работает. Я увлекаюсь химией, но здесь также получила для себя полезные знания. Ученые, которые проводят занятия, стараются объяснять материал максимально доступно, приводят примеры, как не бояться сложных вещей и находить в них самое интересное. Это удивительный опыт общения, получения знаний, и уникальная возможность соприкоснуться с миром науки.»

После лекций и завершения работы с данными БАК школьники включились в видео-конференцию, где на английском языке обсудили результаты своих самостоятельных исследований с результатами учащихся из других стран и с модераторами в ЦЕРН. В эти дни в международных мастер-классах приняли участие и общались с Санкт-Петербургом старшеклассники из Германии, Франции, Швейцарии, Дании и Италии.

Международные мастер-классы проводятся сотрудниками Лаборатории физики сверхвысоких энергий СПбГУ при общей координации Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН).

Фотогалерея

Смотри также

  • Просмотров: 365