Ученый СПбГУ включен в «Периодическую таблицу молодых химиков» ИЮПАК

Доцент кафедры квантовой механики СПбГУ, старший научный сотрудник лаборатории квантовой химии Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт», кандидат физико-математических наук Леонид Скрипников включен в «Периодическую таблицу молодых химиков». Перечень, составленный Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), приурочен к 100-летию организации, а также к Международному году периодической таблицы.

ИЮПАК выбирал кандидатов не только среди химиков, но и из числа представителей смежных дисциплин. Главным критерием стало значение вклада ученого в свою область исследований. ИЮПАК отметил достижения Леонида Скрипникова в области поиска электрического дипольного момента электрона и разрешения загадки сверхтонкой структуры висмута. Теперь информация о его работах доступна на сайте организации.

Леонид Скрипников

Одна из целей междисциплинарного исследования Леонида Скрипникова — связать наблюдаемые экспериментальные свойства молекул, содержащих тяжелые атомы, с фундаментальными свойствами элементарных частиц. Для этого он разрабатывает и использует теоретические методы релятивистской квантовой химии. Ученый активно участвует в интерпретации молекулярных экспериментов с точки зрения свойства электрона (его электрического дипольного момента), которое нарушает симметрию фундаментальных взаимодействий в природе как по отношению к обращению времени, так и по отношению к пространственной инверсии.

Еще одна тема, которой занимается Леонид Скрипников, — прецизионное предсказание химических свойств еще даже не синтезированных элементов восьмого периода Периодической таблицы. Он также вычисляет химические сдвиги в соединениях, содержащих тяжелые атомы. Исследования ученого позволили решить загадку сверхтонкой структуры висмута.

Всего в «Периодической таблице молодых химиков» 118 молодых ученых из Великобритании, США, Канады, Японии, Китая, Индии, Австралии, Франции, Италии, Испании и других стран мира. В том числе под номером 72 — британский физик Генри Мозли, погибший в Первой мировой войне в возрасте 27 лет. Ему удалось экспериментально показать, что основные свойства химического элемента зависят от атомного номера (зарядового числа атомного ядра), а не от относительной атомной массы (атомного веса). Кроме того, он открыл закон, впоследствии названный его именем (Закон Мозли), связывающий частоту линий рентгеновского спектра излучения атома химического элемента с его номером.

Россию в списке лучших представляют пятеро ученых, включая Леонида Скрипникова. Ознакомиться с полным составом «таблицы» и достижениями ученых можно на сайте ИЮПАК.

  • Просмотров: 129