Юрий Николаевич Демков

Demkov
Юрий Николаевич Демков (1926–2010) — один из создателей современной теории атомных столкновений, основавший новые направления в атомной физике.
Юрий Николаевич родился 12 апреля 1926 года в Ленинграде в семье архитекторов. В 1942 году в Ярославле окончил с отличием среднюю школу и на следующий год поступил в Московский институт стали (МИС). В 18 лет был мобилизован и отправлен на фронт. После окончания войны вернулся в Ленинград и поступил на второй курс физического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ), который с отличием окончил в 1949 году. Начал работать на кафедре теоретической физики под руководством академика Владимира Александровича Фока. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию «Вариационные принципы в теории столкновений», а спустя 13 лет — докторскую. С 1975 по 1991 год Юрий Николаевич был заведующим кафедрой квантовой механики, являлся председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций.
Научная деятельность ученого была сосредоточена в области теории столкновений атомов и ионов. Он стал первопроходцем в теории перезарядки, отрыва электрона и других процессов. Понятия «модель Демкова» и «связь Демкова» прочно вошли в обиход атомной физики. Юрий Николаевич проявлял внимание к проблемам симметрии в атомной физике, особенно в приложении к фоковской симметрии атома водорода и гармонического осциллятора. Важным его открытием стало объяснение внутренней симметрии таблицы Менделеева и так называемого (n+l, n)-правила заполнения уровней энергии. Совместно с Григорием Филипповичем Друкарёвым и Валентином Николаевичем Островским Юрий Николаевич проводил разработку метода потенциалов нулевого радиуса в атомной физике. Результатам этой работы стала монография «Метод потенциалов нулевого радиуса». Открытие нового класса задач теории столкновений гармонического рассеяния и разработка связанной с ним оригинальной теории, использующей конформные отображения, были отмечены премией имени академика Владимира АлександровичаФока Российской академии наук.
Большую роль в становлении теории атомных столкновений сыграл городской семинар по физике атомных столкновений, которым в течение многих лет руководил ученый. С 1965 года он являлся бессменным участником и докладчиком международной конференции по физике электронных и атомных столкновений (ICPEAC), а с 1967 по 2003 год — членом программного комитета этой конференции. Среди его учеников более десяти докторов и около тридцати кандидатов наук, плодотворно работающих в России и за рубежом.
Творческая активность и энциклопедические познания Юрия Николаевича во многих областях науки и культуры, его талант, преданность науке и принципиальность всегда привлекали к нему многих людей. Длительные научные контакты связывали Юрия Николаевича с научно-образовательными организациями: Физико-техническим институтом им. А.Ф.Иоффе, Российским государственным педагогическим университетом им. А.И.Герцена, Петербургским институтом ядерной физики, Объединенным институтом ядерных исследований, Воронежским государственным университетом, Институтом теоретической и экспериментальной физики, Институтом химической физики, Физическим институтом им. П.Н.Лебедева, со многими зарубежными научными центрами, где он неоднократно выступал с докладами.
За достижения в научной работе и подготовке научных кадров Юрий Демков удостоен звания заслуженный деятель науки России, почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета, избран почетным членом Российской академии естественных наук. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны второй степени, а также медалями и почетными грамотами.