Леонтий Нахимович Лабзовский

Леонтий Нахимович Лабзовский (род. 1935) — доктор физико-математических наук, Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующий кафедрой квантовой механики (1997–2002).
Леонтий Нахимович родился 21 ноября 1935 года в Ленинграде. В 1958 году поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, в аспирантуре специализировался на кафедре теоретической физики. После окончания обучения приступил к работе в Университете. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1974 году — докторскую. Спустя четыре года был избран на должность профессора кафедры квантовой механики.
Область научных интересов Л. Н. Лабзовского охватывает различные разделы фундаментальной физики: теорию атома и многозарядных ионов, квантовую электродинамику, эффекты слабых взаимодействий в атомных системах, антиатомы, астрофизику водорода и зависимость фундаментальных констант от времени. Исследования привели ученого к созданию Метода контура линии — метода описания атомных систем в рамках квантовой электродинамики.
Леонтий Нахимович заложил в российской науке ряд новых направлений, таких как: изучение эффектов несохранения пространственной и временной чётности в атомах и молекулах, строгие квантовоэлектродинамические расчеты свойств многозарядных ионов. Он стал основателем ведущих научных школ — идеи и методы, сформулированные ученым, активно развиваются его учениками, обеспечивающими университету мировое лидерство в данных областях.
Научный авторитет Леонтия Нахимовича подчеркивается тем, что он регулярно является приглашенным лектором в университетах, выступает на зарубежных конференциях, принимает участие в совместных проектах с учеными ведущих университетов мира. Среди учеников Леонтия Нахимовича более 20 кандидатов и докторов наук, многие их них работают в отечественных и мировых научных центрах. Книги ученого служат основой нескольких учебных курсов по теории атома. В 1993 году монография «Релятивистские эффекты в спектрах атомных систем» была издана на английском языке в издательстве Британского института физики. Он является редактором сборника «Физика на пороге новых открытий».
За многолетний труд в области научной и педагогической деятельности Леонтию Нахимовичу присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2006), он награжден медалью «Санкт-Петербургский государственный университет» (2009), в 2016 году ученому присвоено звание «Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета».