Всеволод Константинович Фредерикс (1885–1944)

Выдающийся физик и геофизик, один из лучших в мире специалистов по физике жидких кристаллов. Очевидец создания общей теории относительности и ее первый пропагандист в России.

Родился 29 апреля 1885 года в Варшаве. Отец — действительный статский советник барон фон К. П. Фредерикс (был вице-губернатором Нижнего Новгорода), мать — баронесса фон О. В. Менгден. В 1907 году окончил Женевский университет. В 1909 году получил степень доктора физики. С 1911 года помощник ассистента в отделе теоретической физики Физического института Геттингенского университета. В 1914 году находился в Германии, к началу войны выехать не успел и был объявлен «гражданским пленным». В 1915 году работал частным ассистентом Д. Гильберта.

В 1918 году возвращается в Москву и начинает работать в Институте физики и биофизики. Через полгода переезжает в Петроград, где становится доцентом физико-математического факультета Университета. Одновременно работает старшим научным сотрудником ГОИ, преподает в Политехническом и Педагогическом институтах .

В НИФИ и ФТИ Фредерикс изучал поведение жидких кристаллов в магнит ных и электрических полях. Фредериксом и его небольшой группой были открыты важнйшие физические эффекты в жидких кристаллах (переход Фредерикса, критическое поле Фредерикса и т. д.). Разрабатывал метод интенсивностей в электроразведке. Руководил рядом экспедиций, в том числе экспедицией, открывшей залежи медного колчедана на Урале (1926–1927). Опубликовал несколько обзоров и книг по общей теории относительности. Имеются труды по электроди намике, квантовой механике, истории физики.

21 октября 1936 года в Ленинграде был арестован и осужден на 10 лет. Зимой 1943 года Фредериксу было предложено перевестись в один из закрытых заводов. В дороге он заболел воспалением легких и 6 января 1944 года скончался в больнице города Горького. Реабилитирован в 1956 году.

Благодаря своему родству с Д. Д. Шостаковичем Всеволод Константинович входил в круг известных артистов, художников, музыкантов, активно участвовал в культурной жизни Ленинграда. «Интеллигентный, спокойный, добрый и отзывчивый — таким сохранился Фредерикс в памяти знавших его людей.» (А. В. Тиморева)

• Просмотров: 15439