Главная

Объявления

Контакты

ENGLISH

 

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\user\Desktop\сайт работа\Оптимакомп\web\images\emb-ett.gif

Кафедра Электроники Твердого Тела

 

Информация о …

2.  История кафедры:

Этапы развития кафедры:

 

 

 

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Заседание кафедры

Заседание кафедры (слева направо):

1. Новик Федор Трофимович
2. Беляков Юрий Иванович
3. Фомичев Вадим Алексеевич
4. Круглов Владимир Иванович
5. Артамонов Олег Михайлович
6. Зубенко Юрий Васильевич

7. Чечурин Сергей Николаевич
8. Коноров Павел Павлович
9. Арсеньева-Гейль Агнеса Николаевна
10.Зимкина Татьяна Михайловна
11.Быкова Татьяна Тимофеевна

12.Руденок Михаил Игнатьевич
13. Зырянов Герман Константинович
14. Адамчук Вера Константиновна
15. Милешкина Нина Васильевна
16. Страхов Леонид Петрович


1919 - 1934 гг. Доисторический период.

В 1919 г. началась научная работа в СПбГУ будущего заведующего кафедрой, будущего академика П.И.Лукирского.

Первые исследования в области физической электроники.

Начало исследований фотоэффекта и фотоэмиссии.

Применение сферического конденсатора для измерения энергии фотоэлектронов ("конденсатор Лукирского").

Определение дисперсии мягких рентгеновских лучей.

Изучение свойств нейтронов.

Организована лаборатория электрофизики, на базе которой будет создана кафедра.

1934 - 1941 гг. Довоенный период.

Официальное образование кафедры электричества в 1934 г.

Развитие работ в русле научных интересов П.И.Лукирского. Поиск оптимальной структуры кафедры и направления работ (часть начатых работ переводится на базу ФТИ, на кафедры ядерных направлений, в лаборатории завода "Светлана").

Приход первых будущих корифеев и основоположников:

М.А.Румша,

И.Л.Сокольской,

Н.И.Ионова,

И.Г.Михайлова (будущего заведующего кафедрой молекулярной физики),

Н.И.Калитеевского (будущего заведующего кафедрой общей физики I).

(1938- 41 гг. кафедрой заведовал В.М.Дукельский.)

1945 -1957 гг. Возрождение.

Приход на должность заведующего кафедрой академика АН СССР А.А.Лебедева. В 1947 г. кафедра переименовывается в кафедру электрофизики. В 1950 г. научно-производственной базой кафедры являлась электро-вакуумная лаборатория (заведовал ею доцент Рудольф Яковлевич Берлага, заместитель заведующего кафедрой). Оборудование, имевшееся на балансе кафедры в это время: 5 форвакуумных насосов, 8 форвакуумных установок, 2 трансформатора Тесла для поиска течей. Основное направление работ - исследование газового разряда (электрического тока в плазме) и электронной эмиссии.

Начало 50-х годов. Приход первых послевоенных выпускников, сыгравших решающую роль в развитии кафедры: С.Н.Чечурина, Ю.Г.Шишкина, Г.К.Зырянова, Л.П.Страхова, Т.М.Зимкиной, Ю.В.Зубенко, Т.Т.Быковой, Ф.Т.Новика, Ю.И.Белякова, Л.А.Смирнова, А.П.Лукирского (после окончания аспирантуры в ГОИ), П.П.Конорова (после окончания аспирантуры в Институте полупроводников АН СССР), а также А.Н.Арсеньевой-Гейль, перешедшей на должность доцента из ФТИ АН.

Начало исследований свойств полупроводников (PbS). 1952 г. - открытие учебных специализаций по физике полупроводников, физической электронике и рентгеновским методам исследований. Постепенное расширение круга исследуемых веществ и используемых методов.

1957 - конец 80-х. Бурное развитие.

7 марта 1957 г. по инициативе А.А.Лебедева постановлением СМ СССР на кафедре электрофизики была образована проблемная лаборатория полупроводников. Первым и очень активным ее заведующим стал доцент Р.Я.Берлага. Появились новые ставки и деньги на оборудование. Это было мощным толчком развития работ в области физики полупроводников. Естественным образом в круг исследуемых веществ, кроме полупроводников, вошли и другие материалы твердотельной электроники. В итоге электроника твердого тела стала основным направлением и стержнем работ кафедры, поэтому в 1969 г. она была переименована в кафедру электроники твердого тела.

Научным кредо А.А.Лебедева была многомерность, многоплановость проводимых исследований. Поэтому полученные финансовые и кадровые ресурсы были использованы для привлечения и разработки наиболее современных экспериментальных методов и методик. К ним относились: широчайший комплекс электрофизических методов, включая термо-, фото- и электролюминесценцию, модифицированные и развитые электрохимические методы, методы изучения водородопроницаемости веществ и материалов, автоэлектронная и автоионная эмиссия (позже реализованные также в методах сканирующей туннельной электронной микроскопии), методы электронной спектроскопии (фотоэлектронной, оже-электронной, вторично-электронной), группа дифракционных методов (дифракция быстрых и медленных электронов, дифракция рентгеновских лучей), целое семейство методов ультрамягкой рентгеновской спектроскопии и внешнего рентгеновского фотоэффекта.

Формировался коллектив, обладающий уникальными, даже по мировым стандартам, интеллектуальными и методическими возможностями изучения электронной и атомной структуры твердых тел в объеме, на поверхности и на межфазовых границах. Исследования сотрудников кафедры были отмечены на конкурсах научных работ ЛГУ. Лауреатами стали А.П.Лукирский в 1964 г. (за развитие методов ультрамягкой рентгеновской спектроскопии), П.П.Коноров (возглавил кафедру 1969- 92 гг.) в 1983 г. (за развитие электрофизических методов изучения межфазовых границ полупроводников).

С 1970 г. издательство ЛГУ в серии "Ученые записки ЛГУ" начинает издавать специализированный сборник "Вопросы электроники твердого тела". В сборнике отображаются наиболее крупные достижения сотрудников кафедры и коллег из других ВУЗов, в прошлом году вышел 13-й сборник.

В 1984 г. Госкомитетом СССР было зарегистрировано научное открытие А.П.Лукирского и Т.М.Зимкиной "Закономерность поглощения мягких рентгеновских лучей многоэлектронными оболочками атомов" приоритета 1962 г. Эти работы всколыхнули все физическое сообщество и сформировали современные представления о физике атома.

В 1989 г. Государственная премия РФ в области науки и техники была присуждена Т.М.Зимкиной и В.А.Фомичеву за развитие рентгеноспектральных методов исследования химической связи.

В период бурного развития сотрудниками кафедры было защищено 23 докторских диссертации, посвященных, в основном, развитию новых методов исследования электронной структуры твердого тела.

После длительной эволюции к концу периода сформировалась современная организационная структура кафедры и научного отдела НИИ физики, включающая 4 крупные лаборатории: Ультрамягкой рентгеновской спектроскопии, Физической электроники, Физики поверхности и межфазовых границ и Электроники поверхности.

Во многом благодаря твердой научной и нравственной позиции А.А.Лебедева кафедра не превратилась в кафедру одного человека, кафедру узкого круга методик. Возникло творческое сообщество ярких личностей, дополняющих друг друга в разных областях одного из важнейших направления физики - электроники твердого тела.

Конец 80-х - до нашего времени. Период устойчивого развития.

Созданные внешними условиями гибельные препятствия для развития науки были преодолены за счет огромного творческого потенциала, накопленного за предыдущие годы.

Пережить тяжёлые времена во многом помогла помощь западных коллег. Она возникла не на пустом месте, а явилась следствием высокого уровня проводимых работ, привлекавших коллег и помогавших налаживанию контактов. На первых этапах помогли связи, установленные Т.М.Зимкиной с бурно развивающимся международным синхротронным физическим сообществом. Начали развиваться совместные исследования с научными группами, использовавшими синхротронное излучение (СИ) накопителей DESY, HASYLAB, Hamburg University, BESSY, Berlin, FU Berlin, Technical University of Dresden, Universities of Leipzig and Muenchen, Germany, MAXLAB, Uppsala University, Sweden,  LURE ORSAY, P. And M. Curie University, Paris, ESFR, Grenoble, France, ALS, University of California, USA.

Не связанные с применением СИ совместные исследования проводились в Институте микроструктуры им. М.Планка в Халле, Институте физики полупроводников во Франкфурте, Франкфуртском университете, Университете Гёттингена, Германия, Питтсбургском университете, США, и т.д.

Видно, что наибольший вклад в сотрудничество (и выживание) внесли немецкие коллеги. Многие сотрудники кафедры заключали длительные контракты, практиковались в течение года по «межвузовскому обмену», получали годовые Гумбольдтовские стипендии, выезжали на проведение экспериментов несколько раз в год вместе со студентами и аспирантами. Так или иначе, эта помощь позволила сохранить и нарастить научный потенциал кафедры, а многим облегчила жизнь и в материальном плане. Об этом не следует забывать.

Апофеозом такого сотрудничества/помощи стала организация уникальной Российско-Германской лаборатории синхротронного излучения (Russian-German Beam Line, RGBL) на новом накопителе BESSY II в Берлине. Идея создания такой лаборатории возникла в начале 1990-х годов. Автором идеи и мотором её реализации была Вера Константиновна Адамчук. О сложности задачи говорит то, что решение о создании RGBL принималось на уровне правительств ФРГ и РФ. Официально лаборатория была открыта в 2001 году.

Сегодня в ней на конкурсных условиях проводятся исследования научных групп любых ВУЗов и академических институтов России. Студенты и аспиранты кафедры, научная работа которых предполагает использование спектральных методик с использованием СИ, имеют реальную возможность выполнить эту часть исследований на BESSY II. 

В 2000-х годах докторские диссертации защитили: Е.О.Филатова (2000), А.М.Шикин (2001) и А.С.Комолов (2006).  Значительный объём работ Филатовой и Шикина уже составили исследования с использованием СИ.

            В 2000-е годы преобразился и штатный состав кафедры. В 2010 г. в него входило 18 докторов и 19 кандидатов физ.-мат. наук. С учётом внутреннего совмещения распределение по должностям было таким (в скобках для сравнения указана численность 1968 г.).

Всего преподавателей 22 (9), из них профессоров 15 (5), доцентов 4 (4), ассистентов 3 (4). Научных сотрудников 15 (11), инженеров 28 (7), учебно- вспомогательного персонала (УВП) 2 (35). Общая численность 50 (60) человек. Обучалось 17 (15) аспирантов, принято на кафедру 13 (35) студентов. Инженерные должности (в них включены ставки Центра сопровождения образовательных программ) совмещают 15 студентов и аспирантов.

Видно, что значительно вырос квалификационный уровень и численность профессорско-преподавательского состава, увеличилось число инженеров (электронщиков, программистов), но резко уменьшилась численность УВП. Эти изменения объяснимы. Высокий уровень научной школы кафедры позволил получить докторские и профессорские степени и звания сотрудникам, пришедшим на кафедру в 1970-80-е годы. Увеличение сложности используемого экспериментального оборудования повысило требования к квалификации обслуживающего его персонала, поэтому увеличилось число инженерных ставок за счёт уменьшения численности менее квалифицированного состава УВП. Уменьшилась конкурентоспособность «самодельного» оборудования по сравнению с промышленно выпускаемыми системами и блоками, не поддающимися крупному ремонту, а требующему замены.

 В настоящее время, при сохранении основных направлений научных исследований, экспериментальные возможности кафедры значительно возросли   в результате открытия в 2001 году    уникальной Российско-Германской лаборатории синхротронного излучения (Russian-German Beam Line, RGBL) на новом накопителе BESSY II в Берлине, а также за счет использования оборудования созданных в СПбГУ ресурсных центров, два из которых практически были созданы  с использованием накопленного опыта и сотрудников  кафедры ЭТТ. Этими центрами являются: ресурсный центр «Физические методы исследования поверхности»   и  Междисциплинарный ресурсный центр по направлению «Нанотехнологии» .

 

Главная

Объявления

Контакты

ENGLISH