Музей истории физики в Санкт-Петербургском университете
Отделы/ Оптика и спектроскопия / Сергей Эдуардович Фриш (1899 - 1977)

Сергей Эдуардович Фриш (1899 - 1977)

Вспоминая Сергея Эдуардовича, мы, универсанты, думаем прежде всего о выдающемся педагоге, Учителе, руководителе самой первой в нашей стране кафедры Оптики. Организована она была в 1934 году и до 1972 года Сергей Эдуардович бессменно возглавлял ее.

Сергей Эдуардович родился 19 июня 1899 года в Петербурге. После окончания гимназии он поступил в Петроградский университет на физико-математический факультет, который закончил в 1921 году. Уже во время обучения в январе 1919 г. Сергей Эдуардович был приглашен академиком Д.С.Рождественским в группу "лаборантов при мастерских" Государственного оптического института. Вот имена еще нескольких членов этой группы: А.Н.Теренин, В.А.Фок, Е.Ф.Гросс, А.Н.Захарьевский, А.И.Стожаров, В.К.Прокофьев, Л.В.Шубников...

Именно они во многом определили будущее науки в нашей стране. Начало нашего века - это время становления теории атома и каждый шаг в понимании энергетической структуры вещества имел тогда первостепенное значение. Уже в 1922 году Сергей Эдуардович делает научный доклад "Исследование эффекта Зеемана на диффузной серии натрия" на конференции в Нижнем Новгороде. Для того, чтобы оценить значение этой первой его научной работы, учтем, что квантовая механика еще только зарождается, только в 1926 году Шредингер формулирует свое уравнение.

Совершенствуя экспериментальные методы исследований, в начале 30-х годов Сергей Эдуардович осуществляет измерение сверхтонкой структуры спектральных линий атома натрия и определение момента его ядра. Позже, в 40-х - 50х годах, его опыт применения приборов высокой разрешающей силы оказался чрезвычайно полезным в связи с исследованиями по Атомной проблеме. Используя богатейший научный опыт, научный авторитет и талант администратора он сумел обеспечить приоритетное развитие работ по спектральному анализу урана и газов.

С середины 30-х годов С.Э.Фриша все больше начинает интересовать спектроскопия плазмы. С этой необъятной областью физики так или иначе связаны практически все его последующие работы. Глубочайшее понимание разносторонних явлений, происходящих в плазме, он умел сочетать с решением чисто практических задач. Точная теоретическая постановка проблемы шла рядом с постановкой простого, убедительного эксперимента.

Простой и тщательно продуманный эксперимент как основа научного познания мира - это важнейшая черта всей научной деятельности С.Э.Фриша. Он инициировал начало большого цикла работ, направленных на количественное описание процессов передачи энергии возбуждения при неупругих столкновениях атомов и молекул, происходящих в плазме при температурах близких к комнатной, на измерение эффективных сечений таких столкновений.

Большая серия экспериментов, проведенных им совместно с И.П.Запесочным в целях исследования особенностей возбуждения атома ртути электронным ударом и их интерпретации, стала классической в физике электрон-атомных столкновений. Она способствовала постановке широкого круга экспериментальных и теоретических работ в разных странах. Позже для этих же целей Сергей Эдуардович применил метод кинетической спектроскопии, с помощью которого изучалась не только сама функция возбуждения, но и развитие ее формы во времени при импульсном включении пучка электронов.

Оптическое возбуждение состояний атома было применено им еще до появления перестраиваемых лазеров. Используя его, сотрудники лаборатории С.Э.Фриша измерили сечения процессов передачи возбуждения от атомов ртути к атомам натрия, от атомов гелия к атомам неона, принципиально важные для понимания работы лазера, сечения ассоциативной ионизации в возбужденных парах щелочных металлов. Вместе с Ю.М.Каганом Сергей Эдуардович впервые обнаружил движение ионов аргона в капиллярном разряде, которое спустя десятилетия оказалось столь важным в технике и технологии мощных аргоновых лазеров.

Лазеры вошли в круг научных интересов С.Э.Фриша сразу, с момента их рождения. Сразу после появления сообщений о принципах работы гелий-неонового лазера в 1961 году эта тема вошла в его лекции, обсуждалась на студенческих и научных семинарах, исследование процессов формирования инверсной заселенности состояний стало одним из главных направлений исследований его сотрудников. Одновременно он не забывал указать, что первые попытки обнаружить инверсную заселенность состояний были сделаны учеными нашей страны задолго до зарубежных исследователей.

В постановке некоторых задач он опережал западных ученых на годы. Так именно под руководством С.Э.Фриша на кафедре оптики впервые в мировой практике было начато исследование процессов возбуждения атомов инертных газов из возбужденных метастабильных состояний. Результаты упомянутых выше работ по ассоциативной ионизации сейчас рассматриваются как эталонные. Не всегда, правда, удавалось реализовать задуманное. Так было, например, в постановке исследования совпадений фотонов в каскаде оптических переходов.

Богатейшие возможности спектрального анализа были использованы С.Э.Фришем на всех этапах его деятельности. Отметим, что еще в 1934 году им были реализованы эксперименты по точному измерению содержания дейтерия в водороде, причем применялся диффузионный метод обогащения смеси тяжелым изотопом. Уже после Великой Отечественной Войны под руководством С.Э.Фриша были разработаны методы спектрального анализа газовых смесей, которые затем с успехом применялись при исследовании верхних слоев атмосферы. На базе разработанных методик были изготовлены и внедрены в производство чистых инертных газов специальные приборы непрерывного контроля технологического процесса. Физическое обоснование методик базировалось на глубоких научных исследованиях процессов передачи возбуждения при столкновениях возбужденных частиц.

Развитие физики как прежде всего экспериментальной науки всегда требует особого внимания к технике эксперимента. Вклад Сергея Эдуардовича в становление техники оптического эксперимента в Советском Союзе неоценим. При его участии в ГОИ и ЛГУ были созданы простые высококачественные спектроскопы , монохроматоры и спектрографы, были также разработаны специальные источники света для спектрального анализа, повышающие его чувствительность. Одним из первых в нашей стране Сергей Эдуардович правильно оценил возможности применения метода счета фотонов и многоканального временного анализа при изучении кинетики свечения с наносекундным разрешением во времени.

В последние годы своей жизни Сергей Эдуардович разрабатывал теорию трехзеркального интерферометра и руководил экспериментами по его изучению. При непосредственном его участии велись работы по созданию модифицированного интерферометра Майкельсона, обладающей повышенной стабильностью.

Учитель и профессор университета, прежде всего, Сергей Эдуардович до последних дней своих продолжал читать лекции студентам кафедры оптики. Глубокие и содержательные, они всегда вызывали живой интерес у студентов, а для нас, сравнителбно молодых преподавателей и научных сотрудников являлись примером того, как следует излагать свои мысли. Широкая эрудиция и тонкое чувство актуальности физических проблем проявились в том, что написанные им книги до сих пор поражают своей полнотой, ясностью и точностью. Созданный С.Э.Фришем совместно с

А.В.Тиморевой трехтомный "Курс общей физики", послужил основным учебным пособием для многих поколений физиков и инженеров. Этот курс выдержал несколько изданий и был переведен на многие иностранные языки. А фундаментальная монография "Оптические спектры атомов" вышедшая в 1963 году, до сих пор помогает и студентамп и профессиональным спектроскопистам.

Трудно себе представить, что со дня рождения Сергея Эдуардовича прошло 100 лет. Совсем недавно, кажется, он был здесь, в Петергофе среди нас, одним присутствием своим помогая в суете будней ценить особую атмосферу участия в общем деле и бережного отношения к чистоте Науки. Для всех нас он был и остается воплощением тех великих ученых и педагогов, которые создали славу славу нашего Университета.



Назад Наверх