Школа-конференция «Spinus. Магнитный резонанс и его приложения» прочно укрепилась в списке мероприятий СПбГУ и в 2018 году проходила уже в 15 раз. Она завоевала популярность и ежегодно собирает специалистов и начинающих ученых со всего мира. Несколько фактов из истории и о некоторых традициях мероприятия рассказал почетный профессор СПбГУ Владимир Иванович Чижик — автор идеи и один из организаторов проекта.
— Владимир Иванович, почему школа-конференция получила такое название?
— Первый раз конференция с названием «Магнитный резонанс и его приложения» была проведена в 2004 году по моей инициативе. С тех пор она активно развивается. Недавно к названию было добавлено слово SPINUS. С одной стороны, спин — одна из основных характеристик ядра, а с другой — именно так называется на латинском языке птица чижик (и, соответственно, звучит моя фамилия). Это созвучие вызвало интерес, и идея назвать конференцию частично и в мою честь утвердилась. Я очень признателен тем людям, которые озвучили эту идею и реализовали ее.
Исследования магнитного резонанса активно ведутся в Санкт-Петербургском университете и во всем мире. Изучению этого явлению, методам его применения и посвящен наш проект. В современной науке под термином «магнитный резонанс» подразумевают совокупность явлений, которые сопровождаются излучением или поглощением электромагнитных волн радиочастотного диапазона квантовыми системами — ядрами, электронами, атомами, молекулами и т. п. Эти явления, физическая сущность которых представляет самостоятельный интерес, легли в основу радиоспектроскопических методов изучения строения веществ и происходящих в них физико-химических процессов. Они используются для создания магнитно-резонансных томографов, квантовых генераторов, усилителей малых сигналов и высокочувствительных магнитометров.
SPINUS — это международная молодежная школа. Она проводится в нашем Университете под покровительством Международного общества магнитного резонанса и при частичной поддержке ведущей фирмы приборостроения в области магнитного резонанса Bruker. С 2016 г. рабочим языком конференции стал английский. Такое решение было принято в связи с участием большого числа иностранных ученых.
— Что отличает эту школу-конференцию от других мероприятий по физике?
— Слово «школа» появилось в названии не случайно. Школа-конференция предполагает лекции маститых ученых и доклады молодых, с их последующим обсуждением, большую стендовую сессию, а также экскурсионную и культурную программу. Чтобы она объединяла людей, чтобы общение было живым, а установление личностных и профессиональных связей — непринужденным, мы проводим конференцию в локальном месте — в последние годы в пансионате «Балтиец». Здесь участники общаются не только в «рабочее» время, но и в свободное — на обедах, на завтраках, после заседаний, и даже в бассейне.
Мы стремимся, чтобы в лекциях и докладах были представлены разные, порой неожиданные аспекты магнитного резонанса и сопутствующих явлений. Мы открыты и хотим, чтобы у каждого была возможность высказаться. Ведь главная цель конференции — предоставить возможность молодым ученым — аспирантам, студентам, молодым специалистам — освоить современные тенденции в магнитном резонансе, чтобы они могли более широко ставить проблему исследования, были знакомы с тенденциями в смежных областях знания.
Для нас, как организаторов, конференция — это также возможность заявить о себе, рассказать о развитии в стенах Университета данного направления. В ответ она приводит к нам и аспирантов, и магистров, которые открывают для себя новые темы, готовы учиться и проводить новые исследования. Мы всегда представляем на конференции наши учебные пособия и монографии. Одна из них, кстати, выпущена в 2014 году издательством Springer. Таким образом, в глазах наших гостей книги «приобретают лица», что также очень важно для установления контактов.
— Можно ли определить тематику, которая привлекает сегодня особое внимание?
— Конференция междисциплинарная. Тематика наших заседаний постоянно расширяется. Помимо физиков, в ней также участвуют химики, медики, геологи. Специальная секция посвящена использованию магнитного резонанса в медицине и биологии.
Как например — метод магнитно-резонансной томографии, известный всем МРТ, — это не только наиболее информативный, но и наиболее безопасный метод медицинской диагностики. К слову сказать, в этом тысячелетии присудили Нобелевскую премию за исследования в области магнитной резонансной томографии, начаты они были еще в 1970-х годах. А вот первым человеком, высказавшимся о возможностях магнитного резонанса как метода диагностики, был ленинградский ученый, тогда еще молодой лейтенант Владислав Александрович Иванов. Он подал заявку на это изобретение еще в 1960 г., но эксперты в то время метод не оценили. Авторское свидетельство ему выдали, но 22 года спустя. Таким образом, приоритет в этой области мы потеряли. Кстати, В. А. Иванов был участником нескольких наших конференций.
— Чтобы Вы пожелали участникам школы-конференции?
— Участники нашей школы-конференции посвящают ей стихи. Среди них есть строчки: «Коллеги, есть прекрасный шанс / Узнать в земном магнитном поле резонанс».
Этого и хочется пожелать участникам — испытывать резонанс от общения. Надеемся, общение разных поколений будет плодотворным, живым, на пользу всех сторон.