Сотрудники Лаборатории физики сверхвысоких энергий Григорий Александрович Феофилов и Владимир Николаевич Коваленко приняли участие в XIV Совещании международной научной коллаборации MPD на коллайдере NICA.
Более 170 ученых в течение трех дней обсуждали промежуточные итоги строительства ускорительного комплекса NICA, в том числе состояние различных систем установки MPD, новые идеи и инициативы по эксплуатации детектора. Специальные сессии были посвящены программе физических исследований на установке MPD, в которой важное место занимают разработки ученых СПбГУ. Среди последних результатов универсантов обсуждались изучение корреляций поперечного импульса и множественности заряженных частиц (доцента Е. В. Андронова), новый подход к оценке числа бинарных столкновений в развиваемой модифицированной модели Глаубера (обучающейся 2 курса, лаборанта-исследователя С. В. Симак), возможности использования новых детекторов, разрабатываемых в СПбГУ, в качестве мониторов светимости пучка, и подключение вычислительного кластера СПбГУ к системе DIRAC ОИЯИ.
Многоцелевой детектор MPD (Multi-Purpose Detector) ускорительного комплекса NICA предназначен для исследований барионно-плотной сильновзаимодействующей материи, которая может образовываться в столкновениях релятивистских тяжелых ядер на строящемся в Дубне коллайдере NICA. По словам ученых, исследования представляют интерес для теоретического понимания уравнения состояния сильновзаимодействующей материи в условиях относительно невысоких температур и с большей, чем на БАК, плотностью.
В настоящее время участие в международной научной коллаборации MPD принимают более 500 представителей из 38 научных центров Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, Монголии, России, Словакии, Китая и Мексики.
См. также Физики СПбГУ помогут раскрыть тайны нейтронных звезд