Кафедра ядерно-физических методов исследования проводит семинар

Дата, время проведения: 22 апреля 2016 года в 18.30
Место проведения: физический факультет, ауд. В-02

Темы:
- Исследование магнитных наноструктур методом малоугловой дифракции синхротронного и нейтронного излучений (старший преподаватель Мистонов Александр);
- Спин нейтрона и манипуляции с ним (аспирант Павлов Константин);
- Концептуальный проект рентгеновского источника СПбГУ (магистрант Сафиулина Ирина).


 

Исследование магнитных наноструктур методом малоугловой дифракции синхротронного и нейтронного излучений.

старший преподаватель Александр Мистонов

 

В докладе кратко будут рассмотрены основные принципы изучения пространственной и магнитной структуры кристаллов с периодом решётки на три порядка превышающим межатомные расстояния на примере ферромагнитных инвертированных опалоподобных структур. Как и в случае «обычных» кристаллов лучшим методом для исследования структуры является дифракция, однако в данном случае следует использовать экспериментальное оборудование, позволяющее детектировать рассеянное излучение в очень малых углах. Установки такого рода являются уникальными инструментами и расположены, в основном, в крупных научных центрах – источниках синхротронного изучения и ядерных реакторах.

 

 

 

 

 


 

Спин нейтрона и манипуляции с ним

аспирант Константин Павлов

Наличие у нейтрона магнитного момента и электрическая нейтральность обуславливают интересное и неповторимое поведение при взаимодействии с веществом. Способность взаимодействовать с магнитными атомами и более масштабными магнитными структурами делает нейтронное излучение уникальным инструментом для исследований в физике конденсированного состояния вещества. Данный доклад призван ознакомить слушателей с основными исследовательскими методами, использующими рассеяние поляризованных нейтронов, - пучка излучения, в котором проекция магнитного момента на выделенную ось имеет преобладающее направление. Приведён обзор актуальных областей и задач современной науки, где оказываются незаменимы магнитные свойства нейтрона. Также рассмотрена одна из самых парадоксальных нейтронных методик, где магнитная природа нейтрона помогает кодировать рассеяние от немагнитных объектов – принцип спинового эха.

 

 

 

 

 

 


 

Концептуальный проект рентгеновского источника СПбГУ

магистрант Ирина Сафиулина

Рентгеновское излучение является мощным инструментом исследования структуры и динамики вещества. Результаты, полученные с помощью методов рентгеновского рассеяния, широко используются в макромолекулярной биологии, физике твердого тела, материаловедении и во многих других областях прикладной науки.

На сегодняшний день в таких исследованиях широко используются синхротроны, мощнейшие источники рентгеновского излучения. Уже получают распространение еще более яркие источники на основе лазеров на свободных электронах. Такие центры являются крупными научными лабораториями национального и международного уровней. Яркость их изучения на 10-20 порядков превосходит широко доступные лабораторные рентгеновские источники. Такой разрыв имеет не только количественный, но и качественный характер: лабораторные источники не могут являться учебным стендом для будущих пользователей синхротрона. Пользователи вынуждены осваиваться прямо на линии экспериментальной установки, что снижает эффективность использования синхротронов.

Мы предлагаем создать в СПбГУ рентгеновскую лабораторию, использующую источник, имеющий промежуточную мощность между классическими трубками (в том числе, с вращающимся анодом) и синхротроном. Стоимость такого источника должна быть доступна для Университета, а его яркость должна позволять качественно повторять основные методики, используемые на синхротронах.