Научная группа специалистов из СПбГУ, Института истории РАН и НИЦ «Курчатовский институт» проводит исследование средневековых печатей с помощью неразрушающих методов ядерной физики. Об этом рассказали на 70-й научной конференции «Ядро-2020».
В докладе «Красные восковые печати: реконструкция исторической технологии» представлены результаты комплексного исследования вислых печатей, прикрепленных к документам конца XV — начала XVIII веков, которые хранятся в архиве Санкт-Петербургского Института истории РАН.
«В соответствии с историческими рецептами для изготовления печатей использовали пчелиный воск, смолу, киноварь. Чтобы понять состав печатей, необходимо обращаться к современным физическим и химическим методам исследования. Для сопоставления технологий окраски были отобраны печати из Западной Европы и России», — пояснил доцент СПбГУ Дмитрий Вебер.
На экспериментальной базе НИЦ Курчатовский институт образцы были тщательно проанализированы рентгенодифракционными методами, методами электронной микроскопии, масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой, газовой хроматографии, ИК-спектроскопии. Методики исследования также были апробированы на модельных образцах красных печатей, изготовленных из современного пчелиного воска с использованием различных пигментов: свинцового сурика, киновари и свинцовых белил.
Историческое материаловедение — одно из наиболее активно развивающихся в международной практике направлений на стыке естественно-научного и гуманитарного знания. Естественно-научные методы открывают для гуманитариев новые перспективы в изучении культурного наследия, значительно расширяя возможности познания, позволяя получить подтвержденные экспериментом данные. Они оказываются незаменимыми для историка, археолога, искусствоведа, реставратора, так как помогают получить детальную информацию о структуре исследуемого объекта и ее особенностях, целостности или повреждениях, элементном базовом составе материала, что дает и косвенные, и прямые указания на его происхождение, и многое другое.
Исследования были поддержаны грантами Российского фонда фундаментальных исследований (№ 18-00-00429 (K), № 18-00-00292, № 18-00-00407).
Доклад прозвучал в рамках секции «Ядерно-физические методы в изучении объектов культурного наследия». Секция введена на конференции впервые и привлекла значительное внимание ученых.
С программой секции и материалами выступлений можно познакомиться на сайте.