Физика для всех: цикл открытых лекций для школьников

В СПбГУ стартует онлайн-проект «Физика для всех». В течение учебного года старшеклассников, их родителей и учителей ждут на научно-популярных лекциях.

Лекции в октябре:

07 октября, четверг, в 17:00 – лекция: «Квантовый компьютер: из чего и для чего?»

К настоящему моменту квантовый компьютер окончательно перестал быть устройством гипотетическим и фантастическим во многом благодаря успехам как различных научных групп, так и крупных компаний. Кажется, что квантовое превосходство будет окончательно достигнуто в ближайшем будущем, и сейчас самое время разобраться, что же такое квантовый компьютер.

В лекции мы постараемся осветить несколько ключевых вопросов:

  • как работает квантовый компьютер и в чем его привлекательность для учёных и людей;
  • фотоны, атомы или сверхпроводящие кубиты: из чего лучше собирать квантовый компьютер? (и почему транзисторы не годятся);
  • чем угрожает существование квантового компьютера нашему классическому миру.

Лекцию читает: Евгений Александрович Вашукевич (старший преподаватель СПбГУ, кафедра общей физики-1)

 

14 октября, четверг, в 17:00 – интервью: «Физфак в лицах: Сергей Манида»

Интервью с кандидатом физико-математических наук Сергеем Николаевичем Манидой (кафедра физики высоких энергий и элементарных частиц СПбГУ), деканом физического факультета СПбГУ в 1991–2000 годах. Мы поговорим об ученом В. А. Фоке и его научном наследии, об олимпиадах по физике, об обучении решению задач, о связях физиков СПбГУ с зарубежными университетами и о специфике физического образования в университете.

Встречу ведет: канд. физ.-мат. наук Антон Андреевич Шейкин (старший преподаватель СПбГУ, кафедра физики высоких энергий и элементарных частиц)

 

21 октября, четверг, в 17:00 – лекция: «Искусственный интеллект в науке: прогресс или кризис?»

Мы часто видим новостные заголовки в стиле «Художник создал при помощи искусственного интеллекта новую картину» или «Нейронная сеть научилась писать классическую музыку». Наряду с этим мы знаем, что технологии искусственного интеллекта уже используются не только для решения сложных научных и технических задач, но и в повседневной жизни. Умные гаджеты, голосовые помощники – для их создания использовались все те же алгоритмы машинного обучения. В рамках лекции мы постараемся вас убедить, что эти технологии не абстрактное и недостижимое знание, а полезный и доступный каждому навык, которому обязательно стоить начать учиться уже сегодня.

Мы поговорим об истории развития машинного обучения, разберемся, как изменялись методы анализа экспериментальных данных, и почему в этом была необходимость. Не обойдем стороной и негативную сторону вопроса: почему в последнее время становится все больше невоспроизводимых исследований, а результаты экспериментов становится все более и более непредсказуемыми. Мы проанализируем основные ошибки начинающих ученых и разберемся, как их можно избежать.

Лекцию читает: Даниил Дмитриевич Решетников

 

28 октября, четверг, в 17:00 – лекция с демонстрациями опытов «Статика»

Статика – это теория равновесия, в рамках данной лекции, твердых тел. Самый древний раздел механики. Некоторые из ее принципов были известны уже древним египтянам и вавилонянам – об этом свидетельствуют построенные ими пирамиды и храмы. Среди первых создателей теоретической статики был Архимед (III век до н.э.), который разработал теорию рычага и многочисленные хитроумные устройства для решения самых разных задач.

Лекция включает в себя:

  • объяснение условий равновесия тел, понятий центра тяжести и центра масс;
  • многочисленные экспериментальные и теоретические примеры равновесия в природе и технике;
  • удивительные примеры равновесия систем разной сложности.

Кроме того, вас ожидает демонстрация применения рычагов, систем блоков и других простейших механизмов, которые и в наши дни помогают решать самые разные прикладные задачи. Вы узнаете, где у России центр тяжести; увидите, как под действием силы тяжести тело движется вверх; едва напрягая мускулы руки, поднимите груз массой 10 кг и многое другое.

Лекцию читают: Илья Владимирович Блашков (преподаватель СПбГУ) и Никита Александрович Зайцев (инженер, кафедра физики атмосферы, Ресурсный центр «Геомодель» Научного парка СПбГУ)

 

Трансляция проводится на платформе ВКонтакте в группе «Физика для всех! | СПбГУ»