В рамках цикла открытых научно-популярных лекций в апреле пройдут встречи:
05 мая — 16:00 — Лекция с демонстрациями экспериментов «Оптика»
Оптика — одна из древнейших наук, тесно связанная с потребностями человечества на всех этапах его развития. Оптика — наука о природе света, световых явлениях и взаимодействии света с веществом.
Во время лекции вы узнаете ответы на вопросы: как заставить тени притягиваться друг к другу; как нарисовать светом музыку; что такое голограмма (настоящая); почему Ньютон был уверен, что скорость света в веществе больше, чем в вакууме; почему в радуге именно семь цветов; как замедлить скорость света до миллиметров в секунду; как собственноручно изогнуть луч лазера; как при помощи света очищают воду от ядовитых веществ; и многое другое.
Лекцию читают Илья Владимирович Блашков (преподаватель СПбГУ) и Никита Александрович Зайцев (инженер, кафедра физики атмосферы, Ресурсный центр «Геомодель» Научного парка СПбГУ)
12 мая — 16:00 — Лекция «Ядерный магнитный резонанс: пять Нобелевских премий»
Ядерный магнитный резонанс (или ЯМР) представляет собой интересное физическое явление, связанное с излучением или поглощением электромагнитных волн радиодиапазона при взаимодействии магнитных моментов ядер со статическими переменными и флуктуирующими магнитными полями. В современной науке этот метод становится основой для междисциплинарных исследований. Благодаря ему можно дистанционно получить информацию о структуре и динамике исследуемого объекта, дистанционно проанализировать на молекулярном уровне развитие различных природных явлений, заболеваний и многое другое.
В конденсированном состоянии вещества ЯМР был зарегистрирован в 1946 году. За развитие идей и приложений ЯМР присуждено пять Нобелевских премий по физике, химии, биологии, физиологии и медицине (последняя в 2003 году).
Целью лекции-беседы является формирование представлений о ЯМР как явлении и о том, как, наблюдая это явление, можно извлечь информацию о локальной структуре молекул, о микроструктуре веществ в различных агрегатных состояниях, о внутренних движениях в жидкостях, твердых телах, мезофазах и т. п.
Лекцию читает Владимир Иванович Чижик, Почетный профессор СПбГУ, Заслуженный деятель науки РФ
19 мая — 16:00 — Лекция «Античность. Появление науки»
На лекции вы узнаете о зарождении первых научных знаний в древнем мире, о том, как в Древней Греции, Древнем Египте, Древнем Вавилоне и Древнем Китае осуществлялись первые попытки найти законы мироздания:
- о появлении формальной логики
- первых астрономических приборах
- первой научной (хотя и неверной) теории зарождении атомизма
- изобретении секунды
- как подделка короны привела к открытию физического закона
- как особенности самой длинной реки помогли развить астрономию и о преимуществах научных поэм.
А также о том, чем учение Анаксимандра отличается от учения Анаксимена, о различиях между Спартой и Афинами, китайских традициях, роли пожара в развитии римского характера, трагической судьбе Гипатии и настоящем Имхотепе.
Лекцию читает Ирина Константиновна Тохадзе, старший преподаватель СПбГУ (кафедра молекулярной спектроскопии СПбГУ)
26 мая — 16:00 — Лекция «История компьютера: XIX век — наше время»
Научно-технический прогресс незаметно окружил нашу жизнь компьютерами. Они в стиральной машине и в телефоне, в автомобиле и телевизоре. Они умеют составлять прогноз погоды и управлять самолетом, играть в игры и сочинять стихи. А ведь еще в 40-х годах XX века компьютеры могли быть размером с дом, программированием и обслуживанием которого занимались десятки людей. К середине 1960-х годов компьютеры уменьшились и некоторые из них стали помещаться в комнату. Первые же персональные «домашние» компьютеры появились в середине 1970-х. С этого момента компьютер поселился в доме — как кошка.
В лекции:
- когда компьютеры были большими
- сколько лампочек в компьютере
- мало памяти не бывает
- зачем компьютеру ружьё и барабан
- отечественные компьютеры: взлет и небытие
- как компьютеры стали маленькими
- одомашненный компьютер
- суперкомпьютер в кармане
- самодельный компьютер — это реальность
- свет в конце туннеля
Лекцию читает Дмитрий Анатольевич Прохоров (Центр исследования экстремальных состояний материалов и конструкций Научного парка СПбГУ)
Трансляция проводится на платформе ВКонтакте в группе «Физика для всех! | СПбГУ» и Ютуб-канале «Физика для всех! | СПбГУ».