Прежде чем начинать поиск материалов, рассмотрим разновидности научных материалов. Невозможно написать хорошую академическую работу без использования литературы, графических и других материалов, объединенных общим названием научный документ, под которым, как правило, понимают материальный объект, содержащий научно-техническую информацию и предназначенный для ее хранения и использования.
В зависимости от способа представления информации документы бывают: текстовые (книги, журналы, отчеты), графические (карты, чертежи, схемы, диаграммы), аудиовизуальные (звукозаписи, кино- и видеофильмы) и др., которые в свою очередь могут храниться как в традиционном (чаще бумажном) варианте, так и в электронном виде. Кроме того, документы подразделяют на первичные (содержащие непосредственные результаты научных исследований, новые научные сведения) и вторичные (содержащие результаты анализа одного или нескольких первичных документов). Как первичные, так и вторичные документы подразделяют, в свою очередь, на публикуемые и непубликуемые.
К первичным документам относятся книги (непериодические текстовые издания объемом свыше 48 страниц); брошюры (непериодические текстовые издания объемом свыше четырех, но не более 48 страниц). Книги и брошюры подразделяют на научные, учебные, официально-документальные, научно-популярные и, наконец, по отраслям науки и научным дисциплинам. Среди книг и брошюр важное научное значение имеют монографии, содержащие результаты всестороннего исследования одной проблемы или темы и принадлежащие одному или нескольким авторам, сборники научных трудов, содержащие ряд произведений одного или нескольких авторов, рефераты и различные официальные или научные материалы.
Для учебных целей публикуются учебные издания (учебники и учебные пособия). Это непериодические издания, содержащие систематизированные сведения научного и прикладного характера, изложенные в форме, удобной для преподавания и изучения.
Некоторые издания, публикуемые от имени государственных или общественных организаций, учреждений и ведомств, называются официальными. Они содержат материалы законодательного, нормативного или директивного характера.
Наиболее оперативным источником научно-технической информации являются периодические издания, выходящие через определенные промежутки времени с постоянным для каждого года числом номеров. Традиционными видами периодики являются газеты и журналы. К периодическим относятся также продолжающиеся издания, выходящие через неопределенные промежутки времени, по мере накопления материала. Обычно это сборники научных трудов институтов, научных обществ, публикуемых без строгой периодичности под общим заглавием, например «Труды», «Ученые записки», «Известия», «Вестник» и др.
К специальным видам технических изданий принято относить нормативно-техническую документацию, регламентирующую научно-технический уровень и качество выпускаемой продукции (стандарты, инструкции, типовые положения, методические указания и др.).
Важное значение для проведения научных исследований имеет патентная документация, представляющая собой совокупность документов, содержащих сведения об открытиях, изобретениях и других видах промышленной собственности, а также об охране прав изобретателей. Патентная документация обладает высокой степенью достоверности, так как подвергается тщательной экспертизе на новизну и полезность.
К основным видам непубликуемых первичных документов относятся научно-технические отчеты, диссертации, депонированные рукописи, научные переводы, информационные сообщения о проведенных научно-технических конференциях, съездах, симпозиумах, семинарах. Однако все они могут быть размножены в необходимом количестве экземпляров (депонирование) и в этом случае будут обладать правами опубликованных изданий.
Вторичные документы и издания подразделяют на справочные, обзорные, реферативные и библиографические.
Справочные издания (справочники, словари) содержат краткие сведения научного, производственного, общественно-политического или прикладного характера, различные величины и параметры, а также их значения, толкование терминов.
Обзорные издания включают в концентрированном виде информацию, получаемую в результате отбора, систематизации и логического обобщения сведений из большого количества первоисточников по определенной теме за некоторый промежуток времени. Различают обзоры аналитические и реферативные. Первые содержат аргументированную оценку информации и рекомендации по ее использованию. Вторые носят более описательный характер.
В реферативных изданиях (реферативные журналы и сборники) изложение первичного документа или его части с основными фактическими сведениями и выводами представлено в сокращенном виде. Реферативный журнал представляет собой периодическое издание журнальной или карточной формы, в котором содержатся рефераты опубликованных научных документов или их частей. Реферативным сборником называют периодическое, продолжающееся или непериодическое издание, в котором содержатся рефераты непубликуемых научных документов. Иногда в них помещают рефераты опубликованных зарубежных материалов.
Библиографическими указателями называют издания журнального или книжного типа, содержащие библиографические описания вышедших изданий. Указатели подразделяют на систематические, в которых описания располагаются по областям науки и техники в соответствии с той или иной системой классификации, и предметные, в которых описания помещают в порядке перечисления важнейших предметов в соответствии с предметными рубриками, расположенными в алфавитном порядке.
Вторичные непубликуемые документы представляют собой регистрационные и информационные карты, учетные карточки диссертаций, указатели депонированных рукописей и переводов, картотеки «Конструкторская документация на нестандартное оборудование», информационные сообщения. К ним также относят вторичные публикуемые, но рассылаемые по подписке документы, например, бюллетени регистрации научно-исследовательских работ (НИР), опытно-конструкторских работ (ОКР), сборники рефератов НИР и ОКР и др.