Классик теоретической физики XX века.
Родился 22 декабря 1898 года в Петербурге в семье инженера-лесовода. В 1916 году поступил на 1 курс физико-математического факультета Петроградского университета. В 1917 году уходит добровольцем на фронт. В 1918 году возобновляет занятия, в 1922 году оканчивает Петроградский университет и остается там работать. В разные годы одновременно работает в Государственном оптическом институте, в Физическом институте АН СССР, в Институте физических проблем АН СССР . С 1932 года профессор ЛГУ и член-корреспондент АН СССР, с 1939 года академик. Член ряда академий наук и научных обществ. Удостоен многих национальных и международных наград.
Работы относятся к квантовой механике, квантовой электродинамике, квантовой теории поля, теории многоэлектронных систем, статистической физике, теории относительности, теории гравитации, радио физике, математической физике, прикладной физике, философским проблемам физики.
Ввел и изучил фундаментальные понятия квантовой механики и квантовой теории поля — пространство Фока, метод функционалов Фока, многовременной формализм Дирака-Фока-Подольского, градиентная (калибровочная) инвариантность, метод Хартри-Фока, открыл Фоковскую симметрию атома водорода, доказал теоремы Борна-Фока (об адиабатическом пределе) и Фока-Крылова (о распадающихся состояниях).
Разработал новую интерпретацию общей теории относительности как теории тяготения, которую изложил в монографии «Пространство, время, тяготение». Развил новый подход к вычислению поправок к теории Ньютона, следующих из теории тяготения Эйнштейна.
Во время Великой Отечественной войны внес выдающийся вклад в разработку методов исследования распространения радиоволн в окрестности поверхности Земли, создав оригинальные асимптотические методы для решения волнового уравнения.
«Исключительная принципиальность была свойственна Владимиру Александровичу во всех делах. Знавшие его помнят, как он не мог поступиться своими убеждениями даже в мелочах повседневной жизни, но характерным для него было умение сочетать эту принципиальность с вниманием к людям и добротой» (С. Э. Фриш, 1978)
В 1998 г. исполняется 100 лет со дня рождения великого Российского ученого профессора С.-Петербургского государственного университета академика АН СССР Фока Владимира Александровича.
Владимир Фок был великим физиком и математиком, оставившим неизгладимый след в физике и сопредельных науках благодаря разработанным им методам и введенным новым понятиям. Он был одним из последних патриархов великой квантовой эпохи в науке,100-летие со дня рождения которых еще можно отмечать. Он страстно боролся за истинную науку и имел счастье выжить в этой борьбе в труднейшие годы науки в СССР.
Vladimir A. Fock was born on 22 December 1898 in St. Peterburg and died in the same town on 27 december 1974. He graduated from StPetersburg (Petrograd) University and, with exception of war and several post war years, his life was associated with St.Peterburg (Leningrad) where he was teaching at the University for more than 40 years. During this time he made fundamental contributions to QUANTUM THEORY reflected in such notions as FOCK SPACE, HARTREE-FOCK method and others.
The celebration of the 100th anniversary of V.A.Fock is organized under auspices and with the support of UNESCO. The Hundredth anniversary of V.A.Fock is included in the UNESCO list of anniversaries for 1998.
1. Место рождения: Санкт-Петербург, Россия, в семье инспектора лесов
2. Даты жизни: 22 декабря 1898 года — 27 декабря 1974 года
3. Образование: Реальное училище в Петрограде (1907—1916)
&nbs p; Петроградский университет студент (1918—1922)
&nbs p; Петроградский университет аспирант (1922—1924)
&nbs p; Стажировка в Германии (Макс Борн) и
&nbs p; Франции по международной стипендии фонда Рокфеллера (1927—1928)
Лаборант, Государственный Оптический Институт, Петроград, (1919—1923)
Ассистент и доцент, физический факультет, Ленинградский университет, (1924—1932)
Научный сотрудник, Физико-Технический институт, Ленинград (1924—1936)
Научный сотрудник, Государственный Оптический институт, Ленинград, (1928—1941)
Профессор, Политехнический институт, Ленинград (1930—1933)
Профессор, физический факультет, Ленинградский университет (1932—1961)
Руководитель, Отдел теоретической физики, Ленинградский университет (1961—1974)
Избрание членом-корреспондентом Академии Наук СССР (1932)
Избрание действительным членом Академии Наук СССР (1939)
В.А.Фок начал свою научную деятельность сразу после создания квантовой механики и внес колоссальный вклад в ее развитие, истолкование и применения. Он опубликовал более 200 научных работ. Для Фока характерно сочетание тонкого физического чутья и необычайной математической мощи. Многие результаты, впервые полученные В.Фоком, вошли в учебники и научную литературу под его именем и стали основой современной физики и ее применений в сопредельных науках.
Например:
Пространство Фока используется для описания квантовых систем с бесконечным числом степеней свободы в физике, химии, биофизике, механике. Метод Хартри-Фока позволяет вычислять свойства многочастичных систем. Электроны в атомах движутся в самосогласованном поле Фока. Метод функционалов Фока дает подход к изучению свойств квантовых систем с переменным числом частиц.Метод параболического уравнения Фока-Леонтовича открыл новые возможности в изчении распространения радиоволн. В.Фок первым решил труднейшую проблему распространения радиоволн вокруг Земного Шара, сделав тем самым революционный шаг в теории диффракции. Современные работы по дифракции радиоволн опираются на эти результаты В.Фока (дифракция и метод эталонного уравнения Фока). При этом В.Фок создал мощнейшие асимптотические методы, равных которым в математической физике не было.
Независимо от А.Эйнштейна с сотрудниками В.Фок элегантно показал, как уравнения движения тел вытекают из уравнений общей теории относительности Эйнштейна (метод Фока для островного расположения масс).Кроме перечисленных достижений, неразрывно связанных с именем В.Фока и не требующих ссылки на конкретную работу, В.Фоку принадлежит ряд глубоких идей, значительно опережавших уровень современной ему теоретической физики и предопределивших появление новых областей исследования.
Именно В.Фок был инициатором геометризации взаимодействия и ввел понятие параллельного переноса как способа задания взаимодействия между заряженными и тяготеющими телами. Ныне обобщение этого понятия лежит в основе теории сильных и электрослабых взаимодействий. В.Фок первым обнаружил существование «динамической симметрии», которая противоположна общеизвестной кинематической симметрии, и продемонстрировал ее на примере атома водорода. Изучению динамической симметрии вещества в дальнейшем были посвящены сотни научных работ.
Метод собственного времени Фока оказался в дальнейшем — почти через 20 лет — не только способом вычисления радиационных поправок в квантовой электродинамике, но и эффективным методом борьбы с бесконечностями, которые возникают при работе с квантовыми полями.
Релятивистское уравнение для скалярных бесспиновых частиц полученное В.Фоком (и одновременно и независимо О.Клейном) — уравнение Клейна -Фока — используется ежедневно в физике.
В.Фок был неутомим в борьбе с реакционерами от науки и с нападками на квантовую механику и теорию относительности. Вслед за Нильсом Бором В.Фок внес большой вклад в изучение философских проблем квантовой механики.
Учениками Фока являются многие известные ученые — Л.Фаддеев, М.Веселов, Л.Вайнштейн, Ю.Новожилов, Ю.Демков и др. Поколения физиков и философов были воспитаны на книгах и работах В.Фока.
Книги
- Механика сплошных сред. Ленинград, 1932
- Начала Квантовой механики. Ленинград. 1932.
- Лекции по квантовой механике. Университет. Ленинград.1937.
- Дифракция радиоволн вокруг земной поверхности. Москва. Академия наук. 1946
- (соавтор А.Котельников) Некоторые применения идей Лобачевского в механике и физике. Москва. 1950.
- Теория пространства, времени и тяготения. Москва. 1955
- Работы по квантовой теории поля. Университет.Ленинград. 1957.
Премии, награды и почетные звания
Премия имени Менделеева за работы по квантовой теории строения сложных атомов 1936
Премия имени Лобачевского за работы, расширяющие идеи Н.И.Лобачевского 1937
Медаль «За оборону Ленинграда» 1944
Орден Ленина за выдающиеся заслуги в развитии науки 1945
Государственная премия 1 степени за научные работы по распространению радиоволн 1946
Орден Ленина за выдающиеся научные заслуги 1953
Первая премия Ленинградского университета за книгу «Теория пространства, времени и тяготения» 1956
Иностранный член Норвежского Королевского Общества 1958 в Тронхейме
Орден Ленина за выдающиеся научные заслуги 1958
Ленинская премия за работы по квантовой теории поля («пространство Фока») 1960
Иностранный член Королевского общества Дании 1965
Почетный доктор Университета Дели (Индия) 1966
Почетный доктор Мичиганского университета (США) 1967
Иностранный член Немецкой Академии Наук в Берлине 1967
Герой Социалистического Труда 1968
Медаль имени Гельмгольца 1971
Член Международной Академии квантовой теории молекул 1972
Почетный доктор Лейпцигского Университета 1972
22 декабря 1998 г. Санкт — Петербургский государственный университет вместе с научной общественностью России и других стран отмечает столетие со дня рождения великого ученого, профессора Санкт — Петербургского госуниверситета, академика, Героя социалистического труда Владимира Александровича Фока. Эта знаменательная дата включена в список юбилеев ЮНЕСКО на 1998 г. (Генеральная Конференция ЮНЕСКО, резолюция 59, п. XIII) наряду с юбилеем Русского музея.