2021 год

XIII школа-конференция с международным участием «Проблемы Геокосмоса» >>

24-27 марта 2021 года в Санкт-Петербургском университете прошла XIII школа-конференция с международным участием «Проблемы геокосмоса», объединившая ученых, в сферу интересов которых входит изучение физики Земли, Солнца и их взаимодействие.

В мероприятии приняли участие более 150 ученых из ведущих научно-исследовательских центров мира. В фокусе их внимания находились солнечно-земная физика, палеомагнетизм и магнетизм горных пород, разведочная и экологическая геофизика, сейсмология и сейсмо-электромагнитные явления. Основной целью научного форума традиционно является обзор современных результатов в области планетарной геофизики, взаимодействия оболочек Земли и околоземного космического пространства.

Подробнее: Что новое можно узнать о геокосмосе

С материалами заседаний можно познакомиться на канале Events SPBU

См. также: В Санкт-Петербургском университете обсудили задачи, связанные с исследованиями Земли и околоземного пространства

 

XVIII Международная школа-конференция «Магнитный резонанс и его приложения Spinus–2021»

27 марта – 2 апреля 2021 г. в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась XVIII Международная школа-конференция «Магнитный резонанс и его приложения. Spinus –2021», объединившая более ста ученых из 18 стран мира.

Лекции и доклады, представленные на заседаниях, были посвящены современным достижениям в области ЯМР и применению этого метода в решении фундаментальных и прикладных задач. Метод магнитного резонанса активно используется в различных областях. Например, для диагностики в медицине, для определения биологических и химических структур в химии, в нефтегазовой промышленности, в исследованиях ядерно-магнитного резонанса Земли и анализе горных пород и подземных жидкостей в геологии. Поэтому мероприятие приобрело междисциплинарный характер – в нем участвуют физики, химики, медики, геологи, биологи.

Одной из особенностей конференции является активное участие молодых ученых, студентов и аспирантов. Они получают возможность послушать лекции ведущих мировых специалистов, а также выступить с докладами и получить консультацию по теме своих научных исследований.

См. также: В СПбГУ обсуждают новейшие достижения в области магнитного резонанса

 

Международная конференция «OBA звезды: переменность и магнитные поля»

В СПбГУ прошла международная конференция «OBA звезды: переменность и магнитные поля» (OBA Stars: Variability and Magnetic Fields (STARS-2021)) (24-27 марта 2021), объединившая более 100 ведущих специалистов из 25 стран мира.

По мнению ученых, звездные ассоциации типа О и В, состоящие из массивных ярких звёзд ранних спектральных классов, представляют особый интерес, поскольку они заканчивают свою эволюцию взрывом сверхновой, образуя нейтронные звезды или черные дыры, и таким образом управляют эволюцией формирования звездных галактик. Поэтому основными направлениями работы конференции стали магнитные поля звезд OBA и анализ переменности, как инструмент для изучения звездной структуры, окружающей их среды и звездной эволюции. Участниками конференции было заслушано более 60 докладов, содержащих новые результаты, полученные российскими и зарубежными научными коллективами астрономических лабораторий, научно-исследовательских институтов и вузов.

Сайт конференции

Доктор физико-математических наук Дмитрий Дмитриевич Соколов (профессор физического и механико-математического факультетов МГУ, ведущий научный сотрудник Института земного магнетизма и распространения радиоволн РАН) в рамках конференции прочитал открытую лекцию «Магнитные поля небесных тел», на которой рассказал о том, как наблюдают и измеряют магнитные поля небесных тел и о первых удачных лабораторных экспериментах по динамо.

Видеозапись лекции

См. также:

 

Международный симпозиум по Атмосферной Радиации и Динамике (МСАРД-2021)

29 июня-2 июля 2021 года в Санкт-Петербурге пройдет 11-й международный симпозиум по атмосферной радиации и динамике. Тематика научного форума включает многие современные направления фундаментальной и прикладной науки.

Симпозиум проводится раз в два года. Его работа позволяет отслеживать тенденции развития различных разделов физики атмосферы, метеорологии и климатологии, оценивать последние достижения и новые направления исследований, выявлять основные причины, сдерживающие развитие исследований в области атмосферной радиации и динамики.

Работа симпозиума включает следующие направления:

  • перенос излучения в атмосферах планет,
  • радиационный режим атмосферы Земли,
  • дистанционные (в том числе спутниковые) методы измерений параметров атмосферы и поверхности,
  • влияние парниковых газов на изменения климата Земли,
  • состав и структура верхней атмосферы.

Организаторами конференции выступают Санкт-Петербургский государственный университет, Российская Комиссия по атмосферной радиации совместно, при участии ИФА РАН, РГГМУ, ГГО им. А. И. Воейкова, Нансен-центр, «Планета», МГУ им. М. В. Ломоносова, ИЭМ, НИИ ОЭП, академия Можайского.

Подробнее

В целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) конференция пройдет в онлайн-формате.

 

Международная конференция по ядерной физике «Ядро-2021. Физика атомного ядра и элементарных частиц. Ядерно-физические технологии»

20 по 25 сентября 2021 года планируется проведение международной конференции по ядерной физике «Ядро-2021. Физика атомного ядра и элементарных частиц. Ядерно-физические технологии».

Подробнее

 

«Science and Progress 2021»: Международная студенческая конференция

9-11 ноября 2021 года состоится ежегодная студенческая конференция «Science and Progress», организованная Санкт-Петербургским государственным университетом и Немецко-Российским междисциплинарным научным центром («German-Russian Interdisciplinary Science Center» (G-RISC)) с целью укрепления российско-немецкого научного сотрудничества и образовательной деятельности. В мероприятиях могут принять участие обучающиеся на разных научно-образовательных направлениях. Площадка открыта для математиков, физиков, химиков, биологов. Старшеклассники получают возможность представить на конференции научные доклады, подготовленные по материалам собственных оригинальных исследований и экспериментов.

Подробнее

 

III Международная конференция и школа «Наноструктуры для фотоники» (NSP-2021)

15‒17 ноября 2021 года в Санкт-Петербургском университете пройдет III Международная конференция и школа «Наноструктуры для фотоники» (NSP-2021), на которой ученые обсудят последние достижения в различных областях, связанных с передовыми фотонными наноструктурами.

Основные темы конференции и школы в 2021 году:

  • Синтез передовых наноструктур для фотоники и других приложений
  • Диагностика наноструктур, в том числе мониторинг роста in situ
  • Моделирование наноструктур
  • Полупроводниковые нанопроволоки
  • Квантовые точки и родственные наноструктуры
  • Гибридные фотонные наноструктуры
  • Наноматериалы с широкой запрещенной зоной
  • Сложные сплавы и соединения
  • Графен и связанные с ним 2D-материалы
  • Микрополости и фотонные кристаллы
  • Методы поверхностного нанопроизводства
  • Наноструктуры для оптоэлектронных устройств
  • Наноструктуры для наук о жизни и окружающей среде

Сайт конференции.

Проект DARIA: Компактные источники нейтронов в России

1–3 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге пройдет III молодежная конференция «Проект DARIA: Компактные источники нейтронов в России».

Создание компактных источников нейтронов для научных и образовательных центров Российской Федерации является одной из актуальных задач нейтронного приборостроения. DARIA (neutron source Dedicated to Applied Research and Industrial Application) – один из проектов, разработанный на основе сильноточного низкоэнергетичного протонного ускорителя и бериллиевой мишени, основная цель которого проектирование и подготовка компактного нейтронного источника к запуску в «серийное» производство.

В рамках конференции планируется обсуждение текущего состояния проекта DARIA и создание сети российских компактных источников нейтронов. Основные темы конференции будут связаны с ускорительной техникой, нейтронно- и теплофизическими расчетами мишенной сборки, а также научной программой и нейтронными установками компактного источника.

В программу включены мастер-классы, на которых студентам, аспирантам и молодым специалистам будет представлена возможность рассказать о своих идеях и разработках.

Для участия в мероприятиях необходимо зарегистрироваться

Подробнее

Место проведения: СПбГУ, Петергоф, ул. Ульяновская, д. 1, Малый конференц-зал.

Конференция пройдет в смешанном формате. Параллельно с очными занятиями будет организована интернет-трансляция с возможностью удаленного присоединения по ZOOM

  • Просмотров: 700